알림마당

메인페이지 알림마당 공지사항 - 건강한 우리아이 지키기 프로젝트(5월)

• 작성자김동호
  • 작성일2021-05-04

제목건강한 우리아이 지키기 프로젝트(5월)

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 코로나19로 가정 학습시간, 원격 수업 등을 통한 학생들의 인터넷 활용시간이 늘어나면서 청소년들의 불법 온라인 도박 및 SNS를 통한 사이버 언어폭력 등으로 인한 학교폭력이 증가하고 있습니다.

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 스마트폰 이용습관!

스마트폰 올바른 사용 습관을 점검해 주기(하루 몇 시간 사용? 어떤 앱을 사용?)

마음에 드는 스마트폰 사용 규칙을 정하기(귀가한 가족 모두 보관함에 폰을 넣고 대화하기, 식사시간에 폰 사용하지 않기, 숙제먼저 하고 폰 게임하기)

튼튼한 부모자녀 관계 및 친구관계 유지하기(함께 정한 규칙 잘 지키면 부모님이 상주기, 친구와 채팅 시 욕 쓰지 않기)

가능한 여러 가지 취미 활동을 만들기(스마트폰 이외 운동하기, 악기 연주, 그림 그리기 등)

정감어린 대화로 스마트폰 사용 조절을 돕기(스마트폰을 많이 쓰게 되는 경우와 스마트폰을 많이 썼을 때 문제되는 상황에 대해 함께 이야기하기)

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 온라인 도박 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내